Sesungguhnya bukan hanya daging buah saja yang bisa anda petik manfaat dan khasiatnya. Sebab banyak orang juga menyukai biji kuaci yang berasal dari biji buah labu kuning ini.
Kandungan buah labu kuning
Kelezatan ini ternyata juga tidak kalah dengan dari kandungannya tiap 100 gr daging buahnya. Siapa sangka, jika nutrisi yang ada dalam buah ini terdiri dari beta karoten, kalori, protein, serta lemak. Bukan hanya itu, sebab masih ada beberapa zat jenis mineral juga termaktup d idalamnya. Salah satunya ada kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, dan seng.
Selain itu juga ada karbohidrat, membuat kita merasa ‘penuh’ setelah makan kolak waluh atau labu kuning. Untuk itulah jika saat berbuka puasa anda merasa kenyang setelah makan kolak, lalu menunda makan nasi. Beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, C, E, K, tiamin, niasin, lutein, zeaxanthin, riboflavin, asam patoneat, B6, folat dan pro vitamin A yang paling mendominasi.
Kandungan nutrisinya yang baik ini membuatnya bermanfaat bagi kesehatan :
1. Merawat dan menyehatkan mata
Kandungan yang paling berperan dalam hal ini adalah vitamin A.
Kandungannya sebanyak 426 gram mampu membantu untuk menjaga dan merawat
mata. Hal sangat di anjurkan dari dokter sebab mata kita semakin menua,
lensa pupil akan semakin keruh. Dengan begitu, mulai dari sekarang untuk
menguranginya dengan banyak mengonsumsi vitamin A. Apalagi ada
kandungan pro vitamin A yang setiap saat siap di ubah menjadi vitamin A.
2. Melawan radikal bebas
Manfaat labu kuning juga memiliki senyawa anti oksidan. Hal ini
sangat berguna untuk menepis atau melawan radikal bebas yang hamper
setiap hari menyerang diri anda. Apalagi jika anda adalah tipe orang
yang kerap melakukan banyak aktivitas di luar ruangan dan dibawah terik
matahari.
3. Tampak awet muda
Makanan yang banyak dicari sekarang ini adalah yang memiliki manfaat
menjaga diri anda agar tampak awet muda. Salah satu khasiat vitamin yang
banyak membantu dalam hal ini adalah vitamin E. Kandunganya sebesar
0,44 gram cukup membantu anda. Sebab vitamin ini menjaga kekencangan
kulit anda.
4. Meminimalisir penyakit degeneratif : Hipertensi
Salah satu jenis penyakit degeneratif yang paling banyak di derita
oleh masyarakat Indonesia adalah hipertensi atau darah tinggi. Hal ini
kebanyakan menyerang wanita dewasa setelah ia melewati masa menopause.
Adanya kandungan kalium mampu mengurangi resiko adanya penyakit ini.
6. Mengatasi sembelit
Sembelit salah satu penyakit yang menyerang organ pencernaan anda,
sehingga menjadikan susah buang air besar. Bahkan sampai mengeluarkan
darah jika harus BAB. Anda dapat mengobatinya dengan manfaat labu kuning
untuk kesehatan ini. Sebab kandungan serat yang ada di dalamya mampu
membantu melancarkan proses pencernaan anda.
7. Pertumbuhan tulang dan gigi
Manfaat labu kuning untuk bayi ini juga baik dan cocok untuk anak
yang sedang dalam masa pertumbuhan. Sebab terdapat kandungan kalsium dan
fosfor. Kedua zat ini jika bekerja sama akan membantu pembentukan
tulang dan gigi, serta penguatanya. Itulah mengapa para manula sangat
dianjurkan untuk mengonsumsi susu yang banyak mengandung zat kalsium dan
fosfor.
8. Baik untuk penderita kanker
Penderita kanker sangat riskan terhadap asupan makanan yang masuk ke
dalam tubuh mereka. Untuk itu mereka sangat memperhatikan. Salah satu
menu yang baik untuk mereka adalah labu kuning. Sebab kandungan beta
karoten mampu mengurangi pertumbuhan sel kanker.
9. Sebagai zat anti inflamasi
Kandunganya beta karoten yang baik untuk kanker, ternyata juga baik
sebagai zat anti inflamasi. Hal ini mampu mengurangi resiko terjadinya
pembengkakan pada tubuh anda.
10. Mengurangi resiko stroke
Kebiasaan anda memakan labu kuning juga baik untuk kolestrol jahat
anda. Sebab mampu menghandurkan endapan yang ada apda dinding arteri.
Hal ini jika terus berlanjut mampu mengurangi terjadinya resiko.http://selviana881.blogspot.com/2015/06/manfaat-labu-untuk-diet.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar